Rezepte mit Datteln

Getrocknete Datteln- gesunder Snack

Datteln eignen sich als gesunder Snack, der zwar nicht kalorienarm ist, aber voller wertvoller Nährstoffe steckt. Datteln sind die Früchte der echten Dattelpalme und mir ihnen lassen sich wahrlich himmlische Rezepte kreieren!

Die Ursprünge der Dattelpalme liegen am Persischen Golf, heute wird sie von Nordafrika bis Afghanistan kultiviert. Nur die besten Datteln gelangen in den Export, unter Kennern sind Medjool-Datteln wegen ihrer ausgewogene Süße und Weichheit besonders beliebt.

Sie haben zwar einen hohen Zucker- und Kaloriengehalt, liefern aber auch viele Nährstoffe: Reichlich Vitamin B und C und jede Menge Kalium, was gut für Herzgesundheit und Blutdruck ist, und Eisen. Auch Magnesium und Kalzium  finden sich in Datteln.

Datteln lassen sich wunderbar in Smoothies mischen.

Das Rezept:

Eine Banane, zwei bis drei Datteln, eine Handvoll Haferflocken und etwas Zimt mit Mandelmilch in einen Mixer geben und zu einem leckeren, sättigenden Smoothie verarbeiten.

Dattel-Curry-Dip mit Macapulver

Zutaten für 2 Personen

  • 50g Sauerrahm
  • 50g Frischkäse
  • 3 EL Olivenöl
  • 1EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 30g Datteln
  • 30g Lauchzwiebeln
  • 1 TL Currypulver
  • 2 TL Macapulver
  • Salz
    Pfeffer

Sauerrahm, Frischkäse und Olivenöl in einer Schüssel glatt rühren. Zitronensaft, Honig und das Macapulver unterrühren. Die Lauchzwiebeln fein schneiden, die Datteln würfeln und alles unter die Creme geben. Mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Brot oder Gemüsse (z.B. Chicoree, Paprika) zum Dippen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.